音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

http://www.audio.hc360.com2018年06月07日09:08 来源:慧聪音响灯光网T|T

麦克风

    慧聪音响灯光网报道,又到了一年一度的高考季节,每年的这个时候,我们总是被高考信息刷屏。这时候,我们又再想起了学习的快乐,并总喜欢以过来人的身份对即将参加高考的学子传递经验(评头品足)。“知识改变命运”是高考的主题,但在我们离开校园之后,又有多少人坚持每天学习知识呢?或许是被生活的压力压缩了学习的时间,或许是环境的变更影响了学习的动力。但作为逐梦的音响师、灯光师,我们一天不学习就浑身难受。曾经有行业的一位老师说过,如果要赚钱,就不会干音响灯光这个行业了,一直在坚持努力学习的音响师、灯光师,都是追梦者。

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  说到这里,小编不得不提一下在2016年取消了音响师和灯光师等资格证的事情。现在已经没有了音响师、灯光师等职业资格证,然而在2016年6月之前,音响师、灯光师上岗是需要考取职业资格证的。当时很多技术人员都需要通过一些音响灯光技术培训机构进行考证培训,在高考的季节,小编跟大家回顾一下当年音响师、灯光师考职业资格证的一些问题。看完这些考试题目,你就明白为什么说音响师、灯光师必须要十八般武艺样样精通……

  灯光师

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  首先看看灯光师的题目

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  看上去好像没什么问题

  再看看下面的题目

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  做灯光师需要有艺术知识和音乐知识

  没有任何毛病

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!
 

  音响师  

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  再来看看音响师的题目 

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  很专业的题目!

  音响师就应该专业

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  这……确定不是历史题吗?

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  没有看错

  这不是公务员考试题

  这是音响师职业资格证考题

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  取消音响师、灯光师职业资格对求职者技术工作者、用人单位等来说都是好事。在少了职业资格证书的“能力证明”后,用人单位将更注重技术实践操作能力,任何投机取巧的事情再也无法逃过他人的“法眼”了。作为上进的音响灯光行业从业者,尤其是音响师和灯光师这一类从事音响灯光行业的技术工作者来说,技术无止境,学习无止境,自我学习、提升技术水平是一辈子的事情。

  最后附上高级调音师的部分考题和答案

  考题说明:选择题和判断题每题0.5分,计算题每题5分,总分30分。

  一、 选择题:(括号中填写字母)

  1、 固体受到撞击会产生( )。

  (A)声音(B)吸收(c)音乐

  2、 物体每秒种振动的次数称( )。

  (A)周期(B)频率(C)波长(D)声速

  3、 声音频率范围( )。

  (A)100Hz一20kHZ(B)20HZ一30000Hz(C)20Hz"一20000 Hz

  4、 声音在15度的空气中传播,速度是( )。

  (A)340米/秒(B)1400米/秒(c)300米/秒

  5、 空气中由于声波而引起大气压变化的交变值称为( )。

  (A)声强(B)声能(c)声压(D)声级

  6、 声压级单位是( )。

  (A)Hz(B)分贝(c)瓦(D)方

  7、 声音频率的高低决定了( )。

  (A)音调(B)音色(C)音量

  8、 不同的人声和不同乐器具有自身特点的声音,称为( )。

  (A)音调(B)音色(c)音量

  9、 反映声音强弱程度的量是( )。

  (A)音调(B)音色(c)音量

  10、 100Hz与1000Hz同为70分贝时,人耳感觉( )响。

  (A)一样 (B)100Hz (c)1000Hz

  11、 音乐是( )。

  (A)全频率 (B)倍频程中心频率 (c)有规律的频率组合

  12、 正弦交流电的三要素是( )。

  (A)电压、电流和频率(B)电压、频率和初相角(c)电压、电流和电阻

  13、 IEC标准指得是 ( )标准。

  (A)我国(B)美国 (C)国际电工委员会

  14、 相同功率的扬声器数量每增加一倍,声压级增加( ) dB。

  (A) 3 (B)6 (C)9

  15、 动圈式话筒的换能部分由磁路系统和( )构成。

  (A)振膜系统(B)线圈系统(c)组合系统(D)振动系统

  16、 电容式传声器的输出电压与振膜的( )成正比。

  (A)位移 (B)相位 (C)速度 (D)加速度

  17、 传声器的指向性是对来自不同方向声音具有不同的( )。

  (A)灵敏度(B)输出电平(C)频率特性

  18、 心形指向特性的传声器具有( )特性。

  (A)全指向(B)双指向(c)单指向

  19、 专业演出用动圈式传声器的阻抗一般为( )欧姆左右。(A)100(B)200(C)20K

  20、 盒式录音卡座磁带的运行速度为( )。(A)2.4Cm/s(B)4.7Cm/s(C)9.1Crn

  二、判断题:(括号内错打×,对打√)

  1、 声音的波长与频率成正比。 ( )

  2、 声源在单位时间内向外辐射的声能量叫作声功率。 ( )

  3、 音调高,表示振动频率低。( )

  4、 一个声音的音色是由所含谐波的成份决定的。 ( )

  5、 适于网线水晶头568A的线序是白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕,( )

  6、 磁路有三个基本定律作为分析计算的基础,这就是磁路的基尔霍夫定律和欧姆定律。( )

  7、 电工学中,电压、电流和电能都是标量。( )

  8、 功率放大器与音箱间使用的音箱线,主要考虑的问题是阻尼系数配接。( )

  9、 一个电动势为5V内阻为1Ω的电压源,当接入一个4Ω负载时,负载两端的电压为1V。( )

  10、 焊接方法有手工焊接、浸焊和波峰焊三种。音响设备使用和维护过程中的焊接主要是手工焊接。( )

  11、 正弦交流电的电压指的是交流电的平均电压值。 ( )

  12、 通常三相交流电传输中,使用4根传输线。( )

  13、 按线缆的绝缘材料来分,有塑料型、橡胶、橡塑型。音响系统中的话筒线多数采用橡胶型。( )

  14、 调音台有对音频信号进行放大、处理、混合和分配的作用。( )

  15、 调音台上的INSERT插孔是返回插孔。( )

  16、 调音台VU表指示值的相对大小与听觉上的音量感觉相近似,它适用于调整音量的平衡。( )

  17、 调音台上PAN中文含义是幻像电源。( )

  18、 一般房间均衡器的频率段的分布是按1/2倍频程的中心频率点选取的。( )

  19、 调音台上的GAIN中文含义是插入。( )

  20、 调音台上的AUX中文含义是辅助输出。 ( )

  三、计算题:

  1、根据以下《声功率与厅堂体积关系表》计算扩音声功率。

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  问:某个慢摇吧,长60m,宽50m,地面到屋顶高10m,要求达到90dB声压级标准,配多大功率音箱合适?

  2、问:根据相同功率的扬声器每增加一倍,声压级增加3dB的理论,现有两种500W规格的音箱,一种声压级为93dB的音箱单价为13000元,另一只声压级为96dB的音箱为18000元,600W×2功放每台12000元,如果系统要求达到102dB的声压级,选用那种音箱比较经济?差多少钱?

音响灯光“高考题” 答对40道你就是大神了!

  答案看这里

  一、选择题:

  1. A、2.B、3C、4A、5C、6B、7A、8B、9C、10C、11C、12B、13C、14A、15D、16A、17A、18C、19B、20B

  二、判断题:

  1 ( × )、2.( √ )、3.( × )、4.( √ )、5.( × )、6.( × )、7.( × )、8.( √ )、9.( × )、10.( √ )、11.( × )、12.( √ )、13.( √ )、14.( √ )、15.( × )、16.( √ )、17.( × )、18.( × )、19.( × )、20.( √ )

  三、计算题:

  1.答:长乘以宽得出底面积为60×50=300㎡,用底面积乘以高得出空间体积300×10=3Km³,从表3可查出3 Km³的体积在90dB声压级时输出功率为0.5W,设扬声器电声转换率为1%,即所需50W平均功率,设峰值功率是平均功率的20倍,则50×20最大输出功率为1KW,按这个声功率配扬声器即可,这个歌舞厅实际使用的额定功率是最大功率的80%,800W就够用了。

  2.答:用声压级为93dB的音箱要达到102dB需要8只该音箱,相应功放需要4台;

  总价为:

  13000*8+12000*4=152000

  用声压级为96dB的音箱要达到102dB需要4只该音箱,相应功放需要2台;

  总价为:

  18000*4+12000*2=94000<152000

  152000-94000=58000

  所以选用声压级为9696dB的音箱比较经济,节约58000元。

  分数说明:25分及格、27分良好、30分优秀

  欢迎大家分享自己“考试”的得分,也赶在高考期间再一次感受考试的氛围。

责任编辑:实习记者

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

LED显示屏十大评选《慧聪LED》经典工程更多>>

+ 更多一周话题人物

[赵海天]深圳大学建筑与城市规划学院教授
据了解,目前有不少的舞台灯光企业正在研究如何跨界到商业照明领域,商业照明市场前景如何?[详细]
[凌子斌]锐丰股份总经理
慧聪音响灯光网采访了锐丰股份总经理凌子斌,邀请他就音响灯光行业并购以及资本运作等一系列热点话题一一作答[详细]
[刘云辉]采访明道灯光总经理
刘云辉认为,实行股份制让明道灯光飞速发展,中国舞台灯光正走向国际。[详细]
资讯中心 产业研报 企业中心 人物中心 产品微门户

企业媒体关注榜

话题人物排行榜

1 周宝宁 深圳宝业恒实业 董事长
周宝宁
深圳宝业恒实业 董事长
2 罗安武 前沿科技 总经理
罗安武
前沿科技 总经理
3 陈玉兰 舒伯乐上海区 销售经理
陈玉兰
舒伯乐上海区 销售经理
4 张育铭 海天电子 销售总监
张育铭
海天电子 销售总监
5 刘幼海 上海先进半导体制造有限公司 总裁
刘幼海
上海先进半导体制造有限公司 总裁
6 津贺一宏 松下电器 社长(总裁)
津贺一宏
松下电器 社长(总裁)
8 马修阁 深圳市洲明科技股份有限公司 副总经理
马修阁
深圳市洲明科技股份有限公司 副总经理
8 眭世荣LED产业联合会 会长
眭世荣
LED产业联合会 会长
9 林肇基 欧司朗光电半导体亚洲公司 首席执行长
林肇基
欧司朗光电半导体亚洲公司 首席执行长
10 谢宜云深圳联腾科技有限公司 执行总裁
谢宜云
深圳联腾科技有限公司 执行总裁
收起